ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ПОЛИЦИИ»
lLdxvGV.png
Глава I. Общие положения
lLdxvGV.png
Статья 1. Назначение полиции
1.1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
1.2. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
Статья 2. Основные направления деятельности полиции
2.1. Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
а) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
б) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
в) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
г) розыск лиц;
д) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
е) обеспечение правопорядка в общественных местах;
ж) обеспечение безопасности дорожного движения;
з) государственное лицензирование граждан;
и) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.
2.2. По решению Председателя Правительства деятельность полиции осуществляется по иным направлениям.
Статья 3. Правовая основа деятельности полиции
Правовую основу деятельности полиции составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, нормативные правовые акты Председателя Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее - Министерство внутренних дел).
Статья 4. Организация полиции
4.1. Полиция является составной частью единого Министерства Внутренних Дел Российской Федерации.
4.2. В состав полиции могут входить подразделения, организации и службы, создаваемые для выполнения возложенных на полицию обязанностей (далее - подразделения полиции).
4.3. Названия, а также формы и виды подразделений полиции устанавливаются руководителем территориального органа полиции.
4.4. Руководство деятельностью полиции осуществляют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее - территориальные органы) и руководители подразделений полиции. Руководители указанных органов и подразделений несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей.
4.5. Состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются Правительством Российской Федерации.
Статья 5. Служба в полиции
Служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона.
lLdxvGV.png
Глава II. Принципы деятельности полиции
lLdxvGV.png
Статья 6. Соблюдение и уважение прав и свобод человека
6.1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
6.2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
6.3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции пресекает действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
6.4. При обращении к гражданину сотрудник полиции:
а) называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения;
б) сотрудники засекреченных подразделений полиции предъявляют гражданину свой жетон;
в) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина по запросу гражданина.
6.5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина называет свои должность, звание, фамилию,принимает соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъясняет, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
6.6. При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, и при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц предусмотренные частями 4 и 5 настоящей статьи положения реализуются сотрудником полиции сразу после прекращения указанных обстоятельств или действий.
Статья 7. Законность
7.1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законодательством.
7.2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством.
7.3. Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, министр внутренних дел обеспечивают контроль за законностью решений и действий должностных лиц полиции.
Статья 8. Беспристрастность
8.1. Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
8.2. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть зависим от решений политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций.
8.3. Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.
Статья 9. Открытость и публичность
9.1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
9.2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом.
lLdxvGV.png
Глава III. Права и обязанности полиции
lLdxvGV.png
Статья 10. Обязанности полиции
10.1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
а) принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений;
б) прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности;
в) оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья;
г) выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу;
д) обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах;
е) обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий (далее - массовые мероприятия) в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий;
ж) принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать в этих условиях бесперебойной работе спасательных служб; обеспечивать общественный порядок при проведении карантинных мероприятий;
з) в соответствии с подследственностью, установленной процессуальным законодательством Российской Федерации, возбуждать уголовные дела, производить дознание по уголовным делам;
и) исполнять в пределах своих полномочий решения суда (судьи), письменные поручения, отдельных следственных действий, проведении оперативно-розыскных мероприятий, задержании лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, о производстве иных процессуальных действий, оказывать содействие в их осуществлении;
к) осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения собственной безопасности, а также в иных целях, предусмотренных федеральным законом;
л) осуществлять розыск лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении; лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда;
м) принимать в соответствии с федеральным законом меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан;
н) участвовать в мероприятиях по противодействию терроризму и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан;
о) осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения, за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств; регулировать дорожное движение; оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; выдавать водительские удостоверения; осуществлять государственную регистрацию транспортных средств;
п) осуществлять надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения;
р) участвовать в обеспечении режима военного положения и режима чрезвычайного положения в случае их введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях;
с) изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, находящиеся у них без специального разрешения;
т) сотрудник Полиции обязан следить за своим состоянием здоровья и регулярно (не менее 3х раз в месяц) проходить комплексный медицинский осмотр у сотрудников Областной медицинской службы.
Примечание: Осмотр может быть проведен индивидуально, либо как часть общей проверки, назначенной министром социальной политики.
10.2. Иные обязанности возлагаются на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Председателя Правительства Российской Федерации.
10.3. Порядок выполнения возложенных на полицию обязанностей, если он не является предметом регулирования федеральных законов, нормативных правовых актов Председателя Правительства Российской Федерации или нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, определяется Министерством внутренних дел.
Статья 11. Права полиции
11.1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
а) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных органов;
б) проверять у граждан разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) вызывать в отделение полиции граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о правонарушениях. Получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям необходимые объяснения, справки, документы (их копии);
г) производить осмотр места происшествия, в целях фиксации обстоятельств, а также составлять по результатам указанного осмотра акт осмотра;
д) ознакамливаться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан, имеющими отношение к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях;
е) патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, заслоны, обозначать доступными средствами, в том числе визуальными, места совершения преступлений, административных правонарушений, места происшествий, места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов;
ж) требовать от граждан покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия; в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, не допускать их на отдельные участки при расследовании преступлений на местах их совершения.
з) Требовать граждан разойтись при нарушении порядка проведения публичного мероприятия, либо проведения собрания, митинга, демонстрации;
и) Составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;
к) производить в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации, следственные и иные процессуальные действия;
л) проводить оперативно-розыскные мероприятия; объявлять розыск и принимать меры по розыску лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении, лиц, пропавших без вести, иных лиц, розыск которых возложен на полицию настоящим Федеральным законом, а также объявлять розыск и принимать меры по розыску похищенных или угнанных транспортных средств, похищенного имущества;
м) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом;
н) производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом;
о) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы; осуществлять осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения;
п) применять в период действия военного положения или чрезвычайного положения, в период проведения контртеррористической операции меры и временные ограничения, установленные федеральными конституционными законами и федеральными законами;
р) использовать в деятельности информационные системы, видео- и аудиотехнику, фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства.
с) привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе; объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам; поощрять граждан, оказавших помощь полиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей;
т) беспрепятственно организовывать перекрытия, блокады, блокировать проезды, проспекты улицы и площади в соответствии с возникающей необходимостью, в порядке установленном действующим законодательством.
11.2. Иные права предоставляются полиции в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Председателя Правительства Российской Федерации.
11.3. Права полиции реализуются должностными лицами полиции в пределах их компетенции, установленной законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Председателя Правительства Российской Федерации и его заместителей, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства Внутренних дел.
lLdxvGV.png
Глава IV. Правовое положение сотрудника полиции
lLdxvGV.png
Статья 12. Право на применение силы, специальных средств и огнестрельного оружия
12.1. Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
12.2. Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Статья 13. Сотрудник полиции
13.1. Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном законодательством о государственной службе порядке присвоено специальное звание.
13.2. Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются Министерством внутренних дел.
13.3. Сотрудник полиции имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Порядок выдачи, ношения и хранения огнестрельного оружия и специальных средств определяется Министерством внутренних дел.
lLdxvGV.png
Глава V. Обеспечение полицией требований безопасности дорожного движения
lLdxvGV.png
Статья 14. О государственной инспекции безопасности дорожного движения
14.1. Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГИБДД) осуществляет полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения. ГИБДД входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.
14.2. Управление Государственной инспекцией безопасности дорожного движения осуществляют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, министр внутренних дел Российской Федерации, а также руководитель подразделения ГИБДД.
Статья 15. О руководителе подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Руководитель подразделения ГИБДД:
а) устанавливает названия, а также формы и виды подразделений Госавтоинспекции;
б) осуществляет руководство ГИБДД в пределах, определяемых настоящим Федеральным законом, другими Федеральными законами, нормативными правовыми актами Председателя Правительства Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Статья 16. Полномочия Государственной инспекции безопасности дорожного движения
Государственная инспекция безопасности дорожного движения осуществляет полномочия в соответствии с Федеральным законом «Правила дорожного движения», другими Федеральными законами, нормативными правовыми актами Председателя Правительства Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации.
lLdxvGV.png
Глава VI. Контроль за деятельностью полиции
lLdxvGV.png
Статья 17. Государственный контроль за деятельностью полиции
17.1. Государственный контроль за деятельностью полиции осуществляют Председатель Правительства Российской Федерации и его заместители, Правительство Российской Федерации в пределах полномочий, министр внутренних дел, ФСБ РФ в пределах полномочий, определяемых Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.
17.2. Ведомственный контроль за деятельностью полиции осуществляется в порядке, определяемом Министерством внутренних дел.
Статья 18. Надзор осуществляющийся прокуратурой, судьями и сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации
18.1. Судебный надзор за деятельностью полиции осуществляются в соответствии с федеральными законами.
18.2. Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации, подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, сотрудники управления “М” ФСБ РФ в соответствии с полномочиями предоставленными федеральным законодательством.
18.3. Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.